Mehl

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Mehl

Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.
Veröffentlicht von Norbert in Allgemein · Samstag 14 Apr 2018
Tags: Mehl;Mehlsorten;Mehltypen;
Liebe Glasfutterer,

unser heutiges Thema ist „Mehl“. Es ist die  Basis von Teigen zur Herstellung von Backwaren (wie Brote und Kuchen) oder Teigwaren (wie Pasta oder Pizza), wird aber auch für Saucen und deren Bindung verwendet. Der Pro-Kopf-Verbrauch beträgt über 70 kg p.a. Mehl besteht aus gemahlenen Getreidekörnern der Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, aber auch aus Mais, Reis oder den Pseudogetreidesorten Quinoa und Buchweizen.

Dabei unterscheidet man verschiedene Mehltypen:
bei Weizenmehl die Typen  405, 550, 812, 1050, 1600
bei Dinkelmehl die Typen  630, 812, 1050
bei Roggenmehl die Typen  815, 997, 1150, 1370, 1740


Foto Klaus Rupp - Für dieses Rezept aus der 5 Elemente Ernährung braucht man Dinkelvollkornmehl

Die Typenangabe ist ein Maß für den Mineralstoffgehalt des Mehles. Niedrige Mehltypen wie z.B. Type 405 haben einen geringen Mineralstoffgehalt und sind sehr hell. Mehltypen wie Type 1600 sind reich an Mineralstoffen und sehr dunkel. Die Typen 405, 550 und 630 sind die bevorzugten Mehltypen im Haushalt. Für Backwaren wird meist die Type 1050 verwendet.

Aus den Mehltypen 812, 997, 1150, 1370, 1600 und 1740 werden helle bis dunkle Mischbrote hergestellt.

Viel Spaß und Freude beim Backen oder der Herstellung von Nudeln!
Euer Norbert
 





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