Die 5 Elemente und ihre Geschmacksrichtungen - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

Chefkoch Norbert - kostenlose Rezepte und viele Kochtips
Direkt zum Seiteninhalt

Die 5 Elemente und ihre Geschmacksrichtungen

 Wissen der 5 Elemente Ernährung nach TCM
Die fünf Elemente spiegeln den Kosmos wieder. Alles in der Natur kann einem Element zugeordnet werden, z. B. Jahreszeiten, Farben, die einzelnen Organe und Körperfunktionen, psychische Faktoren und Gefühle wie Willenskraft, Mut, Reflektion, Freude, aber auch Wut, Angst, Trauer

Auch die so genannten „kosmischen Energien“ wie Trockenheit, Feuchtigkeit, Hitze, Kälte und Wind sind in uns Menschen vorhanden und den einzelnen Elementen zugeordnet Geraten sie erheblich ins Ungleichgewicht, können deutliche Beschwerden auftreten. Übermäßige Hitze beispielsweise kann sich als Entzündung zeigen, z.B. in Form einer Gastritis. Zu viel Feuchtigkeit kann sich in einer Neigung zu Wassereinlagerungen, als Cellulite und Übergewicht oder auch als Schnupfen bemerkbar machen. Ein Übermaß an Feuchtigkeit kann auf längere Sicht auch zu so genanntem Schleim führen, der sich z.B. als Pickel oder Myom manifestiert.

Für die 5-Elemente Ernährung ist natürlich der Bezug zu den 5 Geschmacksrichtungen von großer Bedeutung. In einer Mahlzeit sollten alle Geschmacksrichtungen enthalten sein. Zum einen schmeckt das Gericht  dann „rund“ und zum anderen brauchen wir  alle Geschmacksrichtungen, um das Essen optimal verwerten zu können.


Zurück zum Seiteninhalt