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Steinpilzpesto Rezept für Fingerfood Glasfood Partyfood

Rezept Steinpilzpesto
Einkaufsliste:
Steinpilze (frische oder getrocknete), ca. 50 g
Pinienkerne, ca. 50 g
Schalotten, 2
Olivenöl
Parmesankäse, 1 kleines Stück
Salz


Vorbereitung:
  • frische Steinpilze putzen bzw.
  • getrocknete Steinpilze in warmem Wasser einweichen und trocknen
  • Steinpilze bei hoher Temperatur in Olivenöl anbraten
  • Pinienkerne in beschichteter Pfanne ohne Fett rösten
  • Schalotten klein schneiden und blanchieren (ca. 1 min. in heißem Wasser)

Zubereitung:
  • Steinpilze und Schalotten mit etwas Olivenöl im Mixer fein pürieren
  • Pinienkerne und Parmesankäse zufügen und kurz pürieren
  • mit Olivenöl und Salz abschmecken

Tipps:
  • Das Einweichwasser der getrockneten Steinpilze kann nach Filterung mitverwendet werden.
  • Statt Pinienkernen können blanchierte (weiße) Mandeln verwendet werden.
  • Das Pesto unbedingt im Kühlschrank (mit Olivenöl bedeckt) aufbewahren.
  • Das Pesto schmeckt sehr lecker auf frischem Baguette oder gebratenen Doraden.

Weinempfehlung:
  • trockener Spätburgunder von der Ahr.


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