Tomatenpesto
Tomatenpesto
- Tomaten getrocknet, ca. 100 g
 - Olivenöl
 - Mandeln blanchiert, ca. 50 g
 - Parmesankäse, 1 kleines Stück
 - Salz
 
Vorbereitung:
- Tomaten in lauwarmem Wasser einweichen
 - Tomaten klein hacken
 - Mandeln in beschichteter Pfanne ohne Fett anrösten
 - Parmesankäse reiben
 
Zubereitung:
- Tomaten, Mandeln und etwas Olivenöl in einem Mixer pürieren
 - Parmesankäse, etwas Salz und weiteres Olivenöl zufügen
 
Tipps:
- Pesto stets im Kühlschrank aufbewahren
 - Die Oberfläche des Behältnisses (Glas / Keramik) mit Olivenöl bedeckt halten.
 - Statt der getrockneten Tomaten können auch in Olivenöl eingelegte verwendet werden.
 - Zusätzlich können schwarze Oliven eingesetzt werden.
 - Pesto muß nicht sehr fein püriert werden. Interessant ist es z.B., Mandel -bzw. Parmesanstückchen rauszuschmecken.
 - Tomatenpesto kann gut mit roten Tagliatelle kombiniert werden.
 
Weinempfehlung:
- Ein fruchtiger Rotwein schmeckt leicht gekühlt dazu.