Rezept Elsässer Stangen
Elsässer Stangen
Blätterteig  (Fertigprodukt, 1 Rolle, gekühlt)
Gouda gerieben, 1 Beutel
Schmand, 1 Becher
rote Zwiebeln,  2
Schinkenwürfel, 1 mittlere Packung, ca.150 g
Vorbereitung:
- Schinkenwürfel in einer Pfanne anschwitzen
 - rote Zwiebeln klein / in Ringe schneiden
 - zum Schinken hinzufügen
 - Backofen vorheizen auf ca. 200°C
 
Zubereitung:
- Blätterteig ausrollen (Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen)
 - mit Schmand bestreichen
 - die obere Hälfte mit den Schinkenwürfeln und den Zwiebeln belegen
 - den geriebenen Gouda gleichmäßig darauf verteilen
 - die untere Teighälfte auf die obere klappen und leicht andrücken
 - mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm breite Streifen schneiden
 - wie einen Zopf in sich verdrehen
 - ein Backofenrost mit Backpapier belegen
 - die Stangen mit genügend Abstand darauf legen
 - im Backofen bei 180°C ca. 15 min. backen
 
Tipps:
- Die Schinkenwürfel sollten nicht zu mager sein, damit man sie im eigenen Fett ausbraten kann.
 - Durch den Schmand werden die Stangen schön saftig, bleiben aber knusprig.
 - Der geriebene (junge) Gouda kann durch Emmentaler ersetzt werden.
 - Durch geriebenen Parmesan kann der Käsegeschmack intensiviert werden.
 
Dazu schmeckt: