Milchreis mit Himbeeren und Mandeln
Milchreis Himbeeren Mandeln
- frische Himbeeren, 1 Schälchen
 - Mandeln, gehackt oder gestiftelt, 200 g
 - Zucker, braun, ca. 120 g
 - Milch, 1 l
 - Vanille, 1 Schote
 - Rundkornreis, 200 g
 - Salz
 
Vorbereitung:
- die Vanilleschote längs aufschlitzen und
 - mit dem Messerrücken das Mark rauskratzen,
 - Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten,
 - die Milch zusammen mit der Vanilleschote, dem Mark und der Hälfte der Mandeln aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 min. köcheln lassen,
 - durch ein feines Sieb gießen,
 - nur die Vanilleschote entfernen, Mandeln wieder zufügen,
 - Reis, 1 TL Salz und ca. 80 g Zucker zufügen und
 - unter ständigem Umrühren aufkochen,
 - bei ausgeschaltetem Herd den Milchreis quellen lassen,
 - bis die Milch aufgesogen wurde (ca. 30 min. bei geschlossenem
 - Deckel), dabei immer wieder umrühren
 
Zubereitung:
- in halbhohe Gläser zuerst die Himbeeren geben,
 - mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen,
 - den warmen oder kalten Milchreis darüber füllen,
 - mit den restlichen gerösteten Mandeln bestreuen und
 - mit einigen Himbeeren dekorieren
 
Tipps:
- Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, nur abspülen und dann weiterverwenden (z.B. in Vanillezucker).
 - Statt der Kuhmilch mit den Mandeln könnt ihr auch vegane Mandelmilch oder Kokosmilch verwenden.
 - Beim Rundkornreis bitte nicht sparen, ein guter Reis lohnt sich!
 - Die Herstellung ist ähnlich wie beim Risotto.
 - Ihr könnt den Milchreis warm, aber auch kalt servieren.
 
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