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Wirsing Lasagne - Omas Kochbuch

Wirsing - Lasagne

Zutaten:
  • Kartoffeln, 1 kg
  • Wirsing oder Weißkohl, 1 St.
  • Speck, durchwachsen, in Scheiben, 100 g
  • Mett, 700 g
  • Zwiebeln, 2
  • Knoblauchzehe, 1
  • Schmalz, 50 g
  • Butter
  • Mehl, 1,5 EL
  • Milch, 3/4 l
  • Tomatenmark, 1 kl. Dose
  • Brühe
  • Oregano, 1 TL
  • Kümmel, 1 TL
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:
  • in einem großen Topf Wasser mit 1/2 TL Kümmel erhitzen,
  • die gewaschenen Kartoffeln mit Schale gar kochen,
  • pellen und in Scheiben schneiden,
  • Kohl putzen und in seine Blätter zerlegen,
  • Strunke rausschneiden,
  • Kohlblätter in dem Kartoffelwasser ca. 10 - 15 min. gar kochen,
  • über einem Sieb abtropfen lassen,
  • die Hälfte des Specks klein schneiden,
  • in einer beschichteten Pfanne ausbraten,
  • Mehl zugeben und mit Milch ablöschen,
  • zu einer hellen Soße gut verrühren,
  • Zwiebeln klein schneiden,
  • in einem Topf Schmalz erhitzen,
  • Zwiebeln darin glasig anschwitzen,
  • Mett zufügen und bröselig braten,
  • Tomatenmark, gepresste Knoblauchzehe und Gewürze zufügen,
  • 1/4 l Wasser und gekörnte Brühe zugeben,
  • gut verrühren und einkochen lassen,
  • eine feuerfeste Auflaufform mit Butter einfetten,
  • die Kartoffelscheiben, Kohlblätter, Mettmasse und die weiße Soße
  • abwechselnd in die Auflaufform füllen,
  • als oberste Schicht Kohlblätter legen,
  • mit Butterflöckchen und dünnen Speckscheiben belegen,
  • im Backofen bei 200°C Ober- / Unterhitze ca. 30 min. backen

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