Weihnachtsstollenparfait
Weihnachtsstollenparfait | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Weihnachtsstollen, ca. 200 g Reste
 - Rum, dunkel, 50 ml oder
 - Fruchtlikör (Orange, Birne, Marille,...)
 - Eier, 4 frisch
 - Zucker, ca. 60 g
 - Bourbon – Vanille, 1 Schote
 - Zitrone, 1 Bio
 - Sahne, 250 ml
 
Vorbereitung:
- Die Reste des Weihnachtsstollens in einer Schüssel zerkrümeln und mit dem Rum / Likör beträufeln,
 - Vanilleschote längs aufschneiden, mit dem Messerrücken das Mark rauskratzen,
 - Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen,
 - Eier trennen, die 4 Eigelbe zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillemark mit einem Schneebesen / Handrührer cremig schlagen,
 - Sahne steif schlagen
 
Zubereitung:
- In die Schüssel mit der Eicreme die Stollenkrümel einrühren und anschließend die Schlagsahne vorsichtig  unterheben, in halbhohe Gläser abfüllen, mit Folie abdecken und über Nacht einfrieren. Fertig
 
Tipps:
- Das Parfait lässt sich leicht selbst herstellen, da ihr keine Eismaschine benötigt. Aufgrund des Sahneanteils bilden sich auch keine (unschönen) Eiskristalle.
 - Statt der Stollenreste könnt ihr auch andere übriggebliebene Kuchen zerkrümelt verarbeiten: englischen Fruchtkuchen, Weihnachtsplätzchen, Printen, Lebkuchen,...  (oder zu anderen Jahreszeiten eure Lieblingskekse).
 - Das Parfait könnt ihr mit einem aromatisierten Espuma schnell aufwerten (siehe Rezepte „Schäume“).