Süsskartoffel-Falafel - vegetarische Proteine - Partyfood - Fingerfood - to go food Essen aus dem Glas

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Süsskartoffel-Falafel - vegetarische Proteine

Suesskartoffel-falafel im Glas. Vegetarische Proteine
Einkaufsliste:
Süßkartoffel, 1 große oder 2 kleinere
Kichererbsen, getrocknet, 100 g
Kichererbsenmehl, 1 – 2 EL
Schalotten, 2
Kreuzkümmel, gemahlen, 1 TL
Koriander, gemahlen, 1 TL
Paprikapulver, geräuchert, 1 TL
Paprikapulver, scharf, 1 TL
Limone, 1 Bio
Parmesan, kl. Stück, ca. 50 g
Rapsöl
Griech. Joghurt, 10 %, 100 g
Minze, 4 Stengel
Knoblauch, 1 Zehe
Salz
Pfeffer

Vorbereitung:
  • Kichererbsen über Nacht einweichen, abgießen, abspülen,
  • nach Packungsangabe ca. 40 - 60 min. köcheln lassen,
  • Süßkartoffel ca. 30 min. kochen, abschrecken, pellen,
  • grob in Stücke schneiden,
  • Schalotten klein schneiden,
  • Limonenschale abraspeln, Saft auspressen,
  • Parmesan fein reiben,
  • Minzblättchen klein hacken,
  • Knoblauchzehe halbieren, Keim entfernen, Rest durch eine Presse drücken, für den Minz-Dip:
  • griech. Joghurt mit der Minze, dem Knoblauch, Limonensaft, Pfeffer und Salz glatt rühren

Zubereitung:
  • Kichererbsen, Süßkartoffeln, Schalotten, Limonenschale, Kreuzkümmel, Koriander, 2x Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Kichererbsenmehl in einem Mixer fein pürieren,
  • aus dieser rel. festen Masse längliche Klösse/Knödel formen,
  • dazu die Hände stets in frisches Wasser tauchen,
  • die Falafel im Parmesankäse wälzen,
  • in einer beschichteten Pfanne reichlich Rapsöl erhitzen und
  • die Falafel ca. 5 min. darin goldbraun braten,
  • auf Küchenkrepp entfetten,
  • in flachen Gläsern zusammen mit dem Minz-Dip servieren




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