Sauerkraut - Kochen - Rezepte, Essen und Trinken wie beim Chefkoch

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Sauerkraut

Sauerkraut

Einkaufsliste:
  • Sauerkraut, 500 g frisch vom Metzger oder aus der Dose
  • Zwiebeln, 2 Stück
  • Lorbeerblätter, 4 Stück
  • Wacholderbeeren, 6 Stück
  • Schmalz, 1 Becher (Gans oder Schwein)
  • Schmand, 1 Becher

Vorbereitung:
  • Sauerkraut  gut spülen (frisches ist sehr sauer)
  • klein schneiden
  • Zwiebeln klein schneiden

Zubereitung:
  • 2 EL Schmalz in einem mittelgroßen Topf erhitzen
  • die Zwiebeln darin hell anschwitzen
  • das Sauerkraut und die Gewürze zufügen
  • ca. 30 min. köcheln lassen
  • zwischendurch umrühren
  • die Gewürze entfernen
  • mit Schmand (ca. 100 g) abschmecken

Tipps:
  • Das Sauerkraut kann auch allein gegessen werden: dazu die Zwiebeln zusammen mit reichlich klein geschnittenen Schinkenwürfeln (ca. 150 g) anschwitzen.
  • Statt der Schinkenwürfel passen auch gut klein geschnittene Pfeffermettwürstchen ( 2 Stück, ca. 1 cm breite Scheiben )
  • Es kann auch eine gekochte (mehlige) Kartoffel zur Bindung mit eingearbeitet werden.
  • Natürlich kann auch der Schmand weggelassen werden. Es schmeckt dann eben nicht mehr cremig.
  • Sauerkraut paßt als Beilage zu vielen Gerichten, insbesondere zu geräuchertem bzw. gepökeltem Fleisch

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